投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

程长庚的戏德

时间:2017-11-17来源:  作者:储北平  编辑:丁丹丹 

关键字: 程长庚

导读: 我国戏曲演员,由于社会职业、历史地位与生活习惯等诸多方面的因素及作用,形成了一种爱国、尊师、互助的传统美德,人们称这种美德为“戏

  我国戏曲演员,由于社会职业、历史地位与生活习惯等诸多方面的因素及作用,形成了一种爱国、尊师、互助的传统美德,人们称这种美德为“戏德”。

  正是由于“戏德”的沿袭,促进了戏曲艺人的团结互助,维系了戏曲事业的巩固与发展,也加强和完善了戏曲艺术家在观众心目中的美好形象。“京剧鼻祖”

  程长庚,就是具有这种崇高美德的典范。

  据记载:“程疏财仗义,诸伶中有贫穷者,时给以财米。若逢国丧,停止演戏,则一人担任诸伶人之衣食,以防部下之离散。”1874年,清穆宗载淳病死,北京各戏园按清代“国丧”的规定停演27个月,就是说演员们有两年零三个月不能唱戏,没有经济收入。程长庚倾其所有,施粥赈饥,接济同行,使他们熬过难关。艺人们感其活命之恩,为他立了“长生禄位牌”,上书“优人大成至圣先师”。直到晚年,程长庚仍登台演出。有人不理解,问“君衣食丰足,何尚乐此不疲?”程长庚叹道:“某自入三庆以来,于兹数十年,支持至今,亦非易事。某一日辍演,全班必散,殊觉可惜!且同人依某为生活者,正不乏人。三庆一散,此辈谋衣艰难,某之未能决然舍去者,只此故耳。”(《清稗类钞》)这种为他人不辞辛劳、鞠躬尽瘁的精神,赢得了广大艺人的衷心拥戴。

  他管理三庆班,纪律严明,自己更是以身作则。据《潜山县志》载:某年冬日,大雪封门,观众只有一人,执事主张回戏,程长庚决然不肯,并特意到台前对这位观众说:“今日如此风寒雪冷,他人均足不出户,你却独来,可见是个知音。”他命全班照常演出,并自演《文昭关》。次日北京轰传“大老板”为一人演唱拿手好戏,顿时广和楼座无虚席。

  然而,如此敬业的程长庚,也有“辍演“之时。1840年(道光二十年)鸦片战争爆发,清政府丧权辱国,与洋人签订了臭名昭著的《南京条约》,为此全国人民义愤填膺。这时“长庚痛欲绝”,从此“谢却歌台,终日闭户不出,郁郁于心”。不唱戏无生活来源,经常寅吃卯粮,食无隔宿,友人劝他“出山权宜,以解燃眉”,他泫然涕泪;:“国家奇耻,民遭大辱,吾宁清贫亦不浊富。何忍作乐歌场!”说罢,“潸然泪下”。

  有一次,都察:团拜要程长庚演堂会,他因不从而被强行绑走,当他知道点的剧目是《击鼓骂曹》时,才破例应 允。

  他饰祢衡,肉袒击鼓,气概激昂,指堂下怒骂:“方今外患未平,内忧隐伏,你们一班奸党,尚在此饮酒作乐,好不愧也!”“骂罢而唱,唱罢而骂,发目皆动”,使得达官贵人们狼狈不堪。

  程长庚很注意团结同行,齐心合力,编演新戏。他主持的三庆班,阵容整齐,不仅荟萃了众多名角,如徐小香、杨月楼、胡喜禄、黄润甫、谭鑫培等,而且吸收了卢胜奎等有较高文化修养的票友参加。

  在程的主持和参与下,卢胜奎编写了36本连台轴子“三国戏”,在舞台上塑造了众多三国风流人物,成为京剧史上最早出现的一批优秀创作剧目,其中的《群英会》《借东风》等至今仍盛演不衰。

  程长庚在培养人才、扶植新人上也堪称楷模。他打破严格划分主演、配演的陈规旧俗,以大老板、头牌老生的身份,主动为声望远不如他的演员配戏。有人怕影响了他的盛名加以劝阻,他正色说:“众人之所以搭三庆班,乃是因我程长庚的缘故。众人为我,我又怎能不把众人视为手足同胞呢?正角唱戏,配角难道不唱戏吗?同样都是唱戏,又何来高低、贵贱之别呢?”这不仅表现了程长庚谦让的戏德,同时表现出他对戏剧整体性的深刻认识。

  据记载,道光年间,京城混乱,程长庚忧愤欲绝,闭门课徒,受其教诲而声名大振的有谭鑫培、孙菊仙、汪桂芬、杨月楼等人。程长庚晚年还创办了三庆科班,造就了一批京剧艺术的骨干力量,推动了京剧艺术的发展,如“青衣泰斗”陈德霖、著名武花脸钱金福等,均是从三庆科班出身走向艺坛的。为了使三庆班能长期维持不散,程长庚为选择掌班人费尽心血。他后来选中了杨月楼。杨在程的提携下,成为誉满京沪的名须生和大武生。程长庚谆谆告诫月楼:必须与三庆相始相终。杨感念知遇之恩,不负恩师期望,领导三庆班近十年,可惜英年早逝。杨死后一年多,三庆班便解散了。三庆班虽然解散,但程长庚的精神不泯,他的事业由更多的人继承下来,发扬光大。