投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 文学走廊 >

快乐六一 金色童年

时间:2017-08-22来源:  作者:安庆市舒州逸夫小学402班 李斯翼  编辑:县文联 

关键字: 金色

导读:在这鲜花绚烂,绿树浓荫的季节里,我们又将迎来快乐的“六一”国际儿童节,这是属于我们少年儿童自己的节日,这一天我们可以尽情欢乐,尽情

在这鲜花绚烂,绿树浓荫的季节里,我们又将迎来快乐的“六一”国际儿童节,这是属于我们少年儿童自己的节日,这一天我们可以尽情欢乐,尽情歌唱,做自己想做的事情。但现在的我们可知道爸爸妈妈生活的年代,六一儿童节是怎么度过的呢?

“池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天……” 妈妈说罗大佑这首歌就是她们童年生活的写照。妈妈告诉我,她小时候家里没有手机、没有电脑、没有ipad、也没有像样的玩具。那时候,女孩们总喜欢两两相约在学校操场上跳绳、踢毽子,男孩子则三五成群的玩陀螺、捉蝈蝈、木枪、滚铁环等游戏。说到滚铁环,男孩们手捏一根铁钩,推着一个直径60多厘米的黑铁环向前跑,铁环发出“哗啦、哗啦”的声音,他们内心也随着铁环的滚动欢快起来。那时候物质匮乏,也没有过多的零食吃,六一儿童节那天孩子们吃的零食也就是冰棍和泡泡糖了,但他们照样很快乐。

时光荏苒,到了现在,我们的房间里堆满了琳琅满目的玩具和童话书,有美味的零食可以吃,有ipad、电脑等各种高科技电子产品玩,有时候我们玩游戏沉迷其中,使我们少了亲近大自然的乐趣。                我希望现在的小朋友们能适时放下书包,抛弃电子游戏,到蓝天白云下奔跑玩耍,去拥抱自然,感受大自然的气息,闻闻花儿的芬芳,听听鸟儿的歌唱,留下美好的童年回忆。