投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 经济 > 名企 >

潜山县好又快农机服务专业合作社

时间:2018-01-28来源:  作者:  编辑:储成鹏  热度:   

关键字: 合作社

导读:潜山县好又快农机服务专业合作社一、合作社概况潜山县好又快农机服务专业合作社,位于全国休闲农业和乡村旅游示范县--潜山县余井镇程祠村(

潜山县好又快农机服务专业合作社

 

一、合作社概况

潜山县好又快农机服务专业合作社,位于全国休闲农业和乡村旅游示范县--潜山县余井镇程祠村(六都畈农场)境内,毗邻余井镇政府,紧邻S253省道。成立于2010年9月27日,统一社会信用代码为:93340824562192147U,注册资金130万元,成员48名。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》的有关规定,经2010年9月25日合作社全体设立人第一次创立大会第一次理事会议决议一致通过选举,依法选举程绍明为理事长。

1、合作社农机大院基地占地25.33亩,目前拥有:(1)大中型拖拉机12台,秸秆还田埋茬机4台,铧式犁5台,旋耕耙6台,挂式耖4台,撒肥机9台,大疆植保无人机机械10台套,联合收割机10台,粮食烘干机4台,大米深加工生产线1条,可移动式输送机2台,可移动式绞龙1台,铲车1台,电子地磅1台等;(2)农机具库棚1900㎡,维修车间450㎡,培训教室3间160㎡,办公用房270㎡;(3)电焊机2台,切割机2台,充电机2台,高压黄油枪2台,万用表1只,游标卡尺1只,台钳及钳工工具1套,电钻1个,千斤顶5个等。

2、建有1座水稻标准化育秧工厂:(1)育秧生产车间550㎡,智能温室2072㎡,育秧大棚3000㎡,商砼晒场400㎡;(2)碎土机1台,育秧盘3万张,育秧流水线2台,插秧机5台,农用运输车2台等。

3、合作社主要以组织机耕、还田、育秧、机插、植保、收割作业,引进大型拖拉机、收割机等设备,对粮食生产大户和农户的水稻、油菜、小麦等农作物开展作业。并引进农机新技术新设备,开展业务范围为技术培训,技术交流和咨询服务,合作社已经与大疆农业签约植保无人机经营业务,并和当地职业学校成功签订了合作办学协议。更加有利于开展农机社会化服务。



二、发展历程和事迹

自合作社2010年9月27日正式成立以来,实行建章立制,合作社有牌子和固定的办公场所,设立了信息、维修、培训等服务。有健全的财务制度、管理制度,组织机构都是通过民主选举产生,有成员大会记录,股金设置合理。合作社有社员48名,其中技术人员35名,助理农艺师职称1名,均在人社和农机部门取得了操作上岗证,有成套的农机作业机具,机具服务基本覆盖了农田田间作业,作业机具总价值达400余万元。合作社实现年作业复种服务面积达3.2万亩。2014年被评为省级农机示范社。

主要以经营当地农作物种植水稻、小麦、油菜为主,业务覆盖全县区域范围,实行生产全程机械化作业有偿服务。包括机耕、秸秆还田、工厂化育插秧、机械植保、机收、烘干等机械化服务。合作社依法经营,按章纳税,没有违反国家政策和违法行为。

1、经营“多样化”服务,主要做法及成效:提供给农户更多自主权,合作社在不改变农户再延续30年土地承包经营权政策不变的前提下,提供三种服务模式供农户自主选择:(1)农户将承包田出租给合作社经营5年以上,田租款可以按亩现金结算或由合作社交粮食给农户,农民不用种田即可领取相对应数量的粮食作为口粮,农民可以全身心投入从事二、三产业。目前这种模式有近千农户签订了土地流转合同,承包田一年租金为300-404斤稻谷/亩。(2)农户承包田自主经营,由合作社提供粮食生产全程机械化服务,农户向合作社交纳相应的有偿作业服务费,每季收获的粮食全部归农户所有。目前这种模式共有30余户,水稻、小麦、油菜生产由合作社机耕、收割(种子、肥料、农药由农户自已提供)。(3)农户在粮食生产过程中,可选择合作社为其提供部分作业环节的机械化服务,并按市场行情交纳相应的服务费,日常田间管理由农户自已承担,这种模式的服务一般临时约定。

2、合作社也同时为当地大户提供全程机械化作业有偿服务。

3、合作社实现互利共赢,争取民间有经济实力的成员入股,并办理入社协议注入资金,购置农机等先进设备,壮大了合作社实力。

4、同时,积极开展社会公益活动,合作社对“五保户、贫困户、低保户”采取适当优惠服务,受到广大农民朋友的好评。

以上“多样化”经营模式,提高了合作社的组织化程度,实现了农业产业化、集约化经营,推进了农机作业服务的社会化和市场化进程,实现了经济效益和社会效益。


三、合作社和农机化发展认识

合作社的进一步发展在新的形势下也面临诸多现实问题,主要存在以下几个方面问题:

1、生态环境保护,秸秆禁烧。据不完全预测,稻、麦(油)两季,秸秆还田可节约大量化肥,增加土壤有机质,节省了肥料,短期内转化利用可以变废为宝。但是如果长此以往下去,不利于生态环境保护,更不利于发展循环经济。但最终还是秸秆打捆回收再利用,研发提升秸秆附加值是最有效的长久大计。

2、农机缺乏青年人才,经营管理水平不高。由于合作社中的从业人员大部分都是年龄较大的农民,整体素质不高,真正懂经营、有技术、会管理的复合型人才少,经营管理方面的培训力度还不够。

3、农机服务组织规模偏小、服务领域较窄、抗风险能力不强。整合农机资源,是发展现代农业机械化的当务之急,合作社定期举办农机技术培训班,为广大农机户提供了学习交流的机会。合作社自成立以来,农机装备结构还是不太合理,机械多数偏老化、机具配套较单一、效率不高。

4、发展农机化银行融资难、融资贵。农业机械和农田不能作为有效的担保和抵押物,从而限制了农机的可持续发展。

下一步打算(可持续发展)。经营“多样化”服务再升级:

1、吸纳和培训农机专业方面的技术、维修、管理、经营等扎根服务型青年人才。

2、购置品质和技术更先进的高性能农机装备,实现“耕、种、收、储、销”一条龙服务。实现油料精深加工,让农民朋友吃上安全放心的优质原生态菜籽油。发展冬季反季节无公害蔬菜。进而更好的服务于更多的农民朋友。

    3、建设年产5000吨秸秆固化成型燃烧材料加工厂。购置秸秆固化燃料成型机设备3台套,建加工车间500㎡,草料堆场6700㎡,秸秆粉碎机1台套,抓草机1台套,打捆机2台套。