投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 时政 >

【农民日报】夯实扶贫基础 提升脱贫成色

时间:2020-11-13来源:  作者:张劲松  编辑:程华华 

关键字:

潜山是安徽省20个国家贫困县之一,也是大别山连片特困地区扶贫开发县。脱贫攻坚战打响以来,我市以脱贫攻坚统领经济社会发展,以贫困群众持续稳定增收为核心,以补齐全面小康短板为目标,紧盯“两不愁、三保障”和饮水安全,积极构建产业扶贫、教育扶贫、健康脱贫、住房保障、饮水安全、基础设施改善等系列政策措施体系,为全面打赢打好脱贫攻坚战提供了强有力的政策支撑。目前,60个贫困村全部出列,8.82万人贫困人口脱贫,高质量实现脱贫摘帽,脱贫攻坚取得了决定性成就。

5年来,我们始终坚持以脚踏实地、苦干实干的过硬作风,聚合力量、精准施策、攻坚克难。市委、市政府主要领导主抓脱贫攻坚,三级书记带头开展遍访贫困对象,市乡村三级层层签订责任书,全市上下勇挑重担、肩负使命,拧成一股绳。190家帮扶单位、8065名干部与2.8万户贫困户“认亲戚、结对子”。247名选派干部下沉一线,集结乡村,推深做实“双包”工作。中华供销总社及省军区政治工作局等11家省直单位、安庆市38家帮扶单位结对帮扶潜山,上海警备区及青浦、杨浦人武部发挥部队优势,支持我市脱贫攻坚工作,书写了军民鱼水情的时代新篇章。贵池区、桐城市与潜山开展县域结对帮扶,改善基础设施、共建产业基地,组织干部交流、助医助学济困,有力地推动了潜山脱贫攻坚工作开展。

 在脱贫攻坚工作推进中,我市积极创新工作方式方法,创造出多个有一定影响的特色做法。

 一是驻村帮扶“2345”模式全国推广(即:单位两包定点、摸排三类情况、建立四项机制、解决五个难题)。2015年,全国驻村帮扶工作现场会在潜山召开,国务院扶贫办主任刘永富亲临潜山指导,22个省市扶贫办主任现场观摩。

 二是“一抓双促”的“黄铺经验”成为全省典型。黄铺村通过“党建引领、村社一体、村企共建”做大做强集体经济,建立“村干部+党员+理事长(村民组长)”包扶贫困户机制,由一个“负债村”变成了“富裕村”,探索出一条抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的新路径。

 三是“20分钟就业圈”就业扶贫工作被省政府通报表扬。以就业扶贫驿站、扶贫基地为依托,打造“20分钟就业圈”。

 四是创新开展“千干下基层”行动。摘帽攻坚期,抽调1549名干部组成173个到村专班,集中开展“千名干部下基层、精准扶贫解难题”行动,大排查、补短板、抓提升,夯实了扶贫工作基础。

 五是创新电商扶贫“五个一”工程。在贫困村建一个电商服务站、开设一个特色产品网店、组建一家电子商务企业、开发一个主导产业或产品、培育一个农产品网货品牌。全省电子商务进农村全覆盖巩固提升工作现场会在潜山召开。

 六是以特色资源打造“旅游扶贫名片”。生态是潜山发展的最大优势、也是旅游扶贫的最优资源,旅游业带动8000余户贫困户脱贫。2018年,潜山以旅游特色获批撤县设市,摘掉了贫困县的穷帽子、戴上了县级市的新帽子。

 5年来,我市始终超前谋划,因地制宜改善基础设施,集中项目资金、集中力量办大事,贫困地区生产生活条件全面改善。新建改建农村道路3584公里,每平方公里公路里程达到2公里,实现了乡镇、建制村和自然村道路硬化率达100%。全市所有行政村通10千伏动力电、自然村通380伏动力电,所有行政村通宽带通光纤、4G信号100%覆盖。综合文化站、小学、初中均覆盖所有乡镇,乡镇卫生院、村卫生室服务能力全面达标,城乡环卫实现一体化。

 实施农村危房清零行动,改造农村危房14850户,建成易地扶贫搬迁集中安置点69个,累计搬迁1960户6455人,建成农村饮水工程414处,饮水安全全覆盖,家家住上了安全房、户户吃上了干净自来水。加强控辍保学工作,落实贫困人口全学段、全对象教育资助政策,教育扶贫资助贫困学生8.79万人次。织密兜底保障网,累计发放五保、低保等兜底资金6.5亿元。