投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 时政 >

“文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进潜山

时间:2018-11-05来源:潜山市新闻信息中心  作者:文/王阵 图/程斌  编辑:程斌  热度:   

关键字:

导读:11月5日,潜山二中体育场上锣鼓喧天、歌声飞扬,安徽省“文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进潜山,以赏心悦目的文化大餐,为奋战在脱贫攻坚一线的我市广大干群鼓劲加油。



11月5日,潜山二中体育场上锣鼓喧天、歌声飞扬,安徽省“文艺扶贫 携手小康”惠民演出走进潜山,以赏心悦目的文化大餐,为奋战在脱贫攻坚一线的我市广大干群鼓劲加油。

惠民演出由省委宣传部、省扶贫办和安庆市委、安庆市政府主办,安徽演艺集团、安徽广播电视台和潜山市委、市政府承办。

安徽演艺集团党委副书记、纪委书记何世华,安庆市委常委、副市长戴钦公等领导出席演出活动。市委书记张劲松致辞,梅耐雪、黄银枝、郭玉晟等市领导及2000余名干部群众观看了演出。




张劲松在致辞中指出,潜山作为革命老区、国家扶贫开发重点地区和大别山集中连片特困地区,脱贫攻坚责任重大、任务繁重。近年来,我们以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入实施“1205”工程,尽锐出战,精准施策,全力攻坚,2014年以来已实现5.91万人脱贫、30个贫困村出列。今年对于潜山而言,是极不平凡的一年,我们成功戴上“县级市”的新帽,实现了多年的夙愿;又将立志摘掉“贫困县”的旧帽,迈入新的发展纪元。在当前摘帽冲刺的关键时期,全市上下要再鼓干劲、再加力度,以决战决胜之姿,誓夺脱贫攻坚全面胜利!

张劲松指出,文化发挥着“文化育民、文化励民、文化惠民、文化富民”的重要作用,成为精准扶贫的“催化剂”、“加速器”。“文艺扶贫、携手小康”惠民演出活动走进潜山,彰显了省市领导对潜山的重视与关怀,鼓舞了全市干群脱贫攻坚的士气和斗志。各级各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持物质扶贫和精神扶贫“两手抓”,实现物质、精神“双脱贫”,坚定不移朝着决胜全面小康、开创潜山现代化建设新局面奋力前进!











演出在《美丽中国走起来》的歌舞声中拉开序幕,动听的歌声一下子就点燃了现场观众的热情。省级院团的歌舞《驻村干部》唱响了扶贫干部对党的事业的忠诚,《都说变了样》表达了基层群众的心声,紧扣主题的节目引起在场观众的强烈共鸣。观众耳熟能详的黄梅戏唱段《对花》《夫妻双双把家还》,拉近了台上台下的距离。一个又一个精彩节目,让台下观众目不暇接,掌声连连。




 “孔雀东南飞,五里一徘徊”,我市黄梅戏剧团一级演员陈晓玲登台献演了黄梅歌《孔雀东南飞》,以本土艺术形式,演绎了发生在潜山一带、名传千古的爱情故事,让人们领略到皖源之地传统文化的无穷魅力。

许多脱贫攻坚一线的扶贫干部观后表示:用文艺表演形式,宣传党的扶贫政策,讴歌脱贫攻坚成效和先进典型,接地气,鼓士气,展现了我市干部群众脱贫攻坚的生动画面,反映了潜山人民在新时代进取拼搏的精神风貌。

在演出中,我市两位扶贫干部应邀走上舞台,接受了主持人的现场采访。




葛良汉是市农委派驻水吼镇横中村的扶贫工作队副队长。横中村贫困人口基数大,脱贫攻坚任务重。葛良汉有针对性地扶持贫困户发展瓜蒌、茶叶、中草药和绿色养殖等特色产业。2017年春节,村里3户贫困户辛苦半年的土鸡滞销,他便在自己微信“朋友圈”里发文求助。他说:“ 脱贫攻坚是党交给我们的一项任务,作为扶贫干部,虽然累,但值!”

另一位登台的刘彩萍是安徽审计厅审计职业学院教务处处长, 2017年5月,年逾五十的她,毅然报名来到深山区黄柏,以瘦弱的肩膀挑起了叶河村党支部第一书记的重担。她人生地不熟,在不到3个月的时间里,走访了30个村民组的231户贫困户。她说:“驻村以来,有艰辛,更有收获。今天的演出,更坚定了自己的决心和信心。”她表示,要继续奋战在扶贫岗位上,不断激发贫困户的内生动力,全力帮助贫困村和贫困户稳定脱贫。

 贫困户代表张腊云观看演出后,颇有一番感触:“《撸起袖子加油干》唱得好,天上的馅饼不会掉地上,努力奋斗才能实现梦想。脱贫靠政策,更要靠自己。”张腊云患有胆汁瘤中耳炎,做过大大小小12次手术,因病致贫。可她不埋怨,不气馁,在党委政府的帮助下,自制咸菜在网上销售。她乐呵呵的告诉记者:“今年脱贫不成问题。”









据悉,活动期间,安徽日报、安徽广播电视台、中安在线、人民网安徽频道、新华网安徽频道等媒体将对我市脱贫攻坚工作进行集中采访报道。(文/王阵 图/程斌)