投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 时政 >

首届中俄·天柱山文化旅游交流活动隆重启动

时间:2018-04-26来源:潜山新闻网  作者:文/陈兴旺 图/肖成 储成鹏  编辑:程斌  热度:   

关键字: 首届

导读:4月26日,首届中俄·天柱山文化旅游交流活动启动仪式隆重举行。



4月26日,首届中俄·天柱山文化旅游交流活动启动仪式隆重举行。俄罗斯远东发展部部长亚历山大·加卢什卡出席启动仪式并致词,省外办副主任张力芳,省旅发委副主任王靖,副市长王爱武,市外办、市旅游局负责同志及县四大班子领导出席启动仪式。最美乡村在潜山旅游形象大使韩再芬、天柱山武术院院长刘少斌作为特邀嘉宾出席启动仪式。县委副书记、县长梅耐雪主持启动仪式。




亚历山大·加卢什卡在启动仪式上致辞,并为刘少斌颁发俄罗斯远东地区发展贡献勋章。他说,非常高兴参加此次中俄·天柱山文化交流活动,近年来,越来越多的俄罗斯国民热爱和喜欢上天柱山,今年是中俄地方合作交流年,今天的活动标志着中俄双方的合作和友谊达到了新的更高水平。他表示,俄罗斯将借这次中俄天柱山文化交流活动,与潜山开展更加广泛深入的交流合作。





县委书记张劲松在启动仪式上致辞。他说,潜山是安徽的源头,是黄梅戏的故乡,神奇美丽的天柱山不仅孕育了美轮美奂的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文,也让俄罗斯友人情有独钟。近年来,潜山县坚定不移实施“旅游兴县”“开放活县”战略,主动融入“一带一路”,加强中俄地方文化交流,取得了丰硕成果。张劲松表示,潜山县将借助”“一带一路”合作,以中俄文化交流活动为契机,加强与俄罗斯的人文交流,以更高水平建设世界旅游目的地,以更高境界扩大世界朋友圈。




王靖在致辞中说,天柱山是美好安徽的重要名片,每年都有许多俄罗斯游客来天柱山“俄罗斯村”习武养生,天柱山已经成为俄罗斯人特别钟爱和极具魅力的观光度假、休闲养生、文化体验的绝佳胜地。俄罗斯与中国山水相连,民族文化别树一帜,深受中国人民喜爱,双方都已成为彼此重要的旅游客源地和旅游目的地。旅游是传播文明,交流文化,增进友谊的桥梁,今年是中俄地方合作交流年,此次活动对于深化中俄文化旅游交流具有重要意义,相信更多的俄罗斯客人将会对天柱山的历史文化有更多的认知和了解,将会有更多的俄罗斯人来安徽来天柱山旅游。








王爱武在致辞中说,文化旅游是交流合作和美好往来的桥梁和纽带,此次中俄天柱山文化交流活动对进一步增进两国人民相互了解和友谊,深化长江中下游地区和俄罗斯远东地区合作具有十分重要的意义,天柱山已成为中俄文化交流的重要平台,我们将以此次活动为契机,将文化旅游交流合作培育成中俄战略合作的新亮点,重点开展和俄罗斯远东地区经济、教育、科技、文化、旅游等领域合作,促进互利共赢,共同发展。

为彰显“大爱天柱、情系天下”品牌魅力,天柱山风景区于2018年4月26日-2018年4月30日,开展中国天柱山第五届摄影大赛。启动仪式上,县委常委、天柱山管委会副主任涂高生发布2018年旅游市场营销政策和第五届摄影大赛征稿活动方案。

随着首届中俄·天柱山文化旅游交流活动的启动,2018“最美乡村在潜山”旅游系列活动正式拉开序幕。启动仪式上,副县长蔡婷婷发布2018“最美乡村在潜山”旅游系列活动暨潜山县(天柱山)全域旅游年卡方案。为提升旅游节庆特色,今年活动内容为“1+4+X”:“1”就是首届中俄·天柱山文化旅游交流节;“4”就是四季特色旅游系列活动,春游、夏宿、秋赏、冬品,共22项旅游主题活动,确保季季有精彩;“X”就是潜山县域各类风情旅游活动,做到月月有特色。

此外,为回馈社会各界和广大游客对潜山全域旅游的支持,自2018年起,潜山县推出潜山县(天柱山)全域旅游联票年卡,试行一年。办理全域旅游年卡,门票费用将由分散收取的868元,优惠降至198元,同时一年内不限游览次数,并可享受景区推出的其他优惠,实现一卡在手、全年畅游,一年内不仅能不限次登天柱山,而且能不限次到潜山境内其他18个3A、4A景区景点。




启动仪式还举行了丰富多彩的文艺演出活动。演出在大型情景剧《汉武拜岳》中拉开序幕,气势宏大的表演再现出古南岳辉煌的历史。中俄两国艺术家演绎的《我爱你中国》《喀秋莎》等,生动呈现出中俄友谊和文化艺术交流的硕果。歌曲、魔术、舞蹈及歌伴舞等节目精彩纷呈,为参加此次活动的嘉宾、游客献上一台视觉与心灵盛宴。

















摄影:王立新






摄影:王立新




期间,还举行了潜山文化旅游招商引资恳谈会、中俄国际乐团天柱山文化交流演出、安徽百家媒体走进天柱山座谈会等活动。


摄影:王立新


此次活动由中共潜山县委、潜山县人民政府主办,天柱山风景名胜区管理委员会、潜山县文化委员会、潜山县旅游发展委员会承办,中共天柱山镇委员会、天柱山镇人民政府、安徽天柱山旅游发展有限公司、天柱山武术院协办。

此次活动不仅搭建了中俄两国传统文化交流平台,也提供了中俄两国人民友谊升华舞台,旨在推动潜山积极融入“一带一路”,加强中俄地方文化交流,打响天柱山下“俄罗斯村”品牌,推进潜山全域旅游发展。