投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 要闻 > 时政 >

程长庚暨徽班艺术研究会筹备会议在潜山召开

时间:2017-11-06来源:  作者:  编辑:王阵  热度:   

关键字: 徽班艺术

导读:2017年11月5日,程长庚暨徽班艺术研究会筹备会议在徽班领袖程长庚的故里潜山举行,来自全国各地的专家学者以及前来拜祭的程长庚家族亲友团共计100余人,聚集一堂,畅谈对于程长庚在徽班艺术发展和京剧创立上的地位作用的新认识,就如何继承和创新徽班代表人物的人文精神与艺术遗产等课题进行探讨。




2017年11月5日,程长庚暨徽班艺术研究会筹备会议在徽班领袖程长庚的故里潜山举行,来自全国各地的专家学者和程长庚家族亲友团共计100余人,聚集一堂,畅谈对于程长庚在徽班艺术发展和京剧创立上的地位作用的新认识,就如何继承和创新徽班代表人物的人文精神与艺术遗产等课题进行探讨。






省人大常委会教科文卫委员会主任杨果应邀出席会议。县委书记张劲松代表潜山县委县政府致欢迎辞,省文化厅艺术处处长侯进到会致辞,县长梅耐雪主持会议,县委常委、县委办主任、宣传部长刘胜江宣读了高占祥部长的贺辞。安庆市文广新局局长刘春旺出席会议。县领导涂高生、黄晓安、储诚炜、黄孝生等出席会议。






张劲松在致辞中指出,近年来,潜山县始终把文化建设作为引领社会风尚,启迪人民群众,增强县域竞争力、凝聚力和创造力的重要抓手。程长庚文化的挖掘、整理、研究、传扬百花齐放、有声有色,潜山的美誉度、知名度、文化厚度得到进一步提升,凝聚力、自信力、软实力得到进一步增强。

张劲松表示,我县将以这次会议为契机,诚恳吸纳专家学者的真知灼见,把程长庚先生的艺术精神转化为谋大事、干实事的动力,坚定文化自信,担当历史使命;举全县之力,聚全民之智,从更多层面、更多方面营造尊重文化、尊重研究和尊重创造的工作氛围和社会氛围;以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,以昂扬奋进的新姿态,高举社会主义文化繁荣的旗帜,顺应潜山人民对美丽生活的新追求、新期待,为程长庚先生用毕生精力浇灌的京剧艺术之花更加芬芳艳丽做出新贡献。


中国戏曲学会顾问、中国艺术研究院研究员龚和德先生发言



中国艺术研究院原副院长、研究员、博士生导师薛若琳先生发言



《中国戏剧》原主编、中国戏曲学会常务副会长赓续华女士发言



中国戏曲学院戏文系主任、教授谢柏梁先生发言



华东师范大学艺术系教授,《新民晚报》高级编辑,京剧学者,剧作家翁思再先生发言



著名的泗州戏作曲家,黄梅戏作曲家、黄梅戏音乐创作泰斗时白林先生发言


与会专家围绕程长庚暨徽班在京剧形成过程中的历史地位、突出贡献,潜山弹腔对徽调乃至京剧的影响,京剧对其他剧种的影响等方面提出了各自独特而深刻的见解。中国戏曲、艺术研究方面的著名专家龚和德、薛若琳、赓续华、谢柏梁、翁思再、时白林等在会上作了研讨发言。大家一致认为,要加快组建研究会这一学术交流平台,大力传承弘扬民族传统文化。与会专家和程长庚后人们纷纷表示,将为研究、宣传、学习程长庚贡献自己的力量。

程长庚家族亲友团成员北京丰台教科院 程学桓先生发言



程长庚家族亲友团成员、人民日报社吴长生先生发言



程长庚家族亲友团成员,云南曲靖非遗传承展演中心,曲靖京剧团程丽华女士发言



《中国徽班》主编,国家一级演员、原安徽省艺术研究所副所长李泰山先生发言 



省戏剧家协会会长王长安先生发言



中国戏曲学院戏文系副教授吴新苗发言



中国艺术研究院戏曲研究所副所长、研究员郑雷先生发言



上海戏剧学院教务处主管郭红军 先生发言



安庆师范大学兼职教授、天柱山文史学者郑炎贵先生发言



安徽大学戏剧系主任、副教授王夔先生发言



安徽大学校聘兼职教授、安庆市皖江文化研究会会长汪军先生发言


安庆师范大学文学院院长,教授方锡球先生发言




座谈过程中,穿插表演了京剧大老板程长庚》选段和潜山弹腔《二进宫》选段,博得阵阵掌声。


安徽省徽京剧院,国家一级演员,梅花奖得主董成表演了京剧《程长庚》选段



县剧团陈晓玲、汪卫国表演了潜山弹腔《二进宫》选段


会前,与会专家学者参观了程长庚故居、县博物馆等地。





专家一行在王河镇程家井村程长庚故居参观考察



专家一行在县博物馆参观考察