投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 教育 > 名校 >

潜山县梅城小学

时间:2017-04-24 作者: 来源: 热度:   

关键字: 梅城

导读:潜山县梅城小学“创建于清光绪二十六年 (公元1900年),开安徽省小学教育之先河”。(《安徽通志考》《安徽大事记》等载),始名“潜山县高等官立小学堂”址设“考棚”(《潜山县志》载)。1949年,学校名为“潜山县梅城小学”址迁县城东北角的天主教堂。

5_副本.jpg

 

潜山县梅城小学“创建于清光绪二十六年 (公元1900),开安徽省小学教育之先河”。(《安徽通志考》《安徽大事记》等载),始名“潜山县高等官立小学堂”址设“考棚”(《潜山县志》载)。1949年,学校名为“潜山县梅城小学”址迁县城东北角的天主教堂。    

1993年,时任团中央领导的刘奇葆同志来校视察,将学校列入全国希望工程筹建网络,引进澳门中华教育基金会资金,校名更为“潜山县希望小学”。其后,香港邵逸夫先生及“德艺双馨黄梅戏表演艺术家韩再芬女士、江腾飞博士、留美学者凌高峰先生等历届校友,在校师生,在城企事业单位等捐款约百万余元。兴建了“希望楼”“逸夫楼”“综合楼”。2013年秋,学校复名“潜山县梅城小学”。 

学校创立的背景是洋务运动中的“废私塾立学堂”,实为维新派的“新学”救国之策,爱国之举。百余年的办学历程中,有抗日战争期间,聂志远校长邀请张恨水先生到校做了《我们一定争取抗日战争的最后胜利》的演讲;有解放战争时期,教员汪菊梅带领师生开展地斗争;有一代代梅小师生读书报国服务社会的贡献。基于此,学校将百年办学历史凝炼为“爱成就希望”的校园文化。倡导以科学的教育理论去指导教育教学,以丰厚的地域文化去润泽学生灵魂,以教师的博学和人格的双重魅力去感染学生思想,以显性和隐性的校园文化去塑造学生精神。重塑了“爱”的物质文化校园环境;构造了“爱”的制度文化教育规范;提升了‘“爱”的精神文化育人品格。今天的梅城小学已发展到专任教师95人,班级38个,学生2600余名。教师中研究生学历2人,本科学历16人,专科学历75人,其余均为中师合格学历;副高职称教师5人,小学高级教师62人,特级教师2人。希望楼与逸夫楼掩映之中的爱心石、感恩园、奋飞雕塑,蕴涵着梅小人积淀的“爱”的文化;莘莘学子奉公守法、爱岗敬业、报效国家的情怀,诠释着梅小人历久弥香的“爱”的精神。

迈进新世纪,学校以务实的作风、育人的基点、与时俱进的精神全面推进素质教育,积极投身新课程的改革,开展了以人为本、规范化管理的探索。编写了《德育教育读本》校本教材,创办了《绿芽报》校报,完成了省教科所课题《基于学习心理学视角的小学数学有效课堂的实践研究》、市级课题《新课程理念下的语文课堂教学模式》、《缩小城乡差别  促进均衡发展(数学)》、《新课程理念下数学课堂教学评价》、《班主任工作创新的校本实验研究》课题的研究,在研市级课题《基于课程标准的小学语文双向细目表的制定与运用的研究》、《基于课程标准的小学数学双向细目表的制定与运用的研究》与两个县级课题已进入中期阶段,《教师学校、家庭、社会三结合德育创新研究》的课题被教育部中国中小学幼儿园教师基金会“全国教师队伍建设研究”课题组立项并以一等奖的成绩结题,《爱,成就希望》课题列入中央教科所《学校文化特色建设》子课题也已成功结题。

教师获国家级表彰的十余人次,获省、市级表彰的三十余人次。学生获全国表彰的有五十余人次。学校先后获得:2014年、2015年、2016年“潜山县小学教育教学质量综合评估二等奖”、“潜山县教育系统先进单位”,“潜山县文明交通校园行先进集体”、“潜山县交通安全示范校”、“安庆市文明单位”、“安庆市学雷锋先进集体”、“安庆市体育田径项目学校”、“安庆市德育教育先进集体”、“安庆市教育科学研究基地”、“安庆市绿色学校”、“安庆交通安全网络竞赛优秀组织奖”、市级“交通安全示范校”、“安徽省家教名校”、 “安徽省全民治安综合治理先进集体”、“安徽省全民健身先进单位”、“安徽省雏鹰红旗大队”、“安徽省示范大队”、“全国红旗大队”、“全国红领巾读书活动先进集体”、“全国首届儿童DV优秀俱乐部”、 “中国少年科学院校外科普教育示范基地”、“ 国家教师科研专项基金“十一五”规划重点课题先进实验单位”等荣誉称号。我校学生DV作品十多部在中央电视台CCTV第一套《大风车》栏目播放,校园电视作品《我爱家乡的天柱山》、《孔雀东南飞的传说》分别荣获第五届、第六届全国中小学校园电视节目评选铜奖。

一百年树惠滋兰桃李芬芳,九万里迎风展卷前程似锦!今日的梅城小学得天柱之钟灵毓秀、汇百年办学之爱的精神,正立足新世纪昂首迈步新百年!