投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 教育 > 名校 >

安徽省野寨中学

时间:2017-04-27来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 简介

导读:钟灵毓秀 岳麓清华历史沿革安徽省潜山野寨中学位于国家级风景名胜区天柱山麓,系安徽省示范高中。学校创建于1943年,时为纪念抗日阵亡将士

 野中全景7-28-01 (1)_副本.jpg

钟灵毓秀  岳麓清华

 

历史沿革

安徽省潜山野寨中学位于国家级风景名胜区天柱山麓,系安徽省示范高中。学校创建于1943年,时为纪念抗日阵亡将士,由皖鄂十三县知名人士募资而建,始名景忠中学,国民党元老范苑声先生担任首任校长,著名学者乌以风先生担任首任校务主任。1949年与私立光华中学合并,改名为景华中学1952年改名潜山初级中学1970年春改名为安徽省潜山野寨中学19787月被定为安庆地区重点中学,2002年元月命名为省示范高中,2004年被命名为安徽省绿色学校、安徽省家教名校。2008年被命名为省园林式单位,并被中国人民解放军南京军区授牌为国防生生源中学2012年获国际生态学校绿旗荣誉,被授为安徽省科普教育基地。同时,野寨中学还是安徽省新课程实验样本学校,安徽省电化教育设备Ⅰ类达标学校,安庆市青少年思想教育先进集体,安庆市爱国主义教育基地,安庆市国防教育基地,安庆市首批文明校园。
 

野寨中学_副本.jpg 

 

校园环境

学校北依天柱,南临潜河,林泉清幽,朱楼画阁掩映于山谷翠微之间,风景如画。天然植被覆盖率达80%。优美的自然风貌与诸多人文古迹构成其独有的办学环境,人称风景佳绝处,岳麓清华园,是不可多得的教书求学的理想场所,著名书法家赖少其先生为学校题写校名。校园自然及人文景观丰富。其中校园内国民革命军48176师抗日阵亡将士墓于1998年被安徽省人民政府认定为省重点文物保护单位。墓区有白崇禧将军题书的纪念碑,以及忠烈祠、景忠厅、浩然亭、纪念塔等,历经70多年的风雨沧桑,至今仍保存完好。近年来,学校开发特有的人文资源,建造了范园、野中博物馆、抗战纪念馆等多处新的文化景观。博物馆设有范苑声文物馆、乌以风纪念馆和校史陈列室,其中珍藏的蒋介石等国民党要人书迹,弥足珍贵。这里,传统与现代交相辉映,自然与人文相得益彰。山光物态,人文荟萃;清新华美,意蕴悠远。

 

教学设施

学校占地235亩,建筑面积6万多平方米,校园建设规划科学,布局合理,教学、生活、运动、文化、绿化五区明晰,教学楼、图书馆、学生公寓、景忠讲堂等设施一流,各类现代化教育教学设备,一应俱全。以构建现代信息网络综合平台为目标,百兆光纤校园全覆盖,多媒体教学进课堂,网站建设特色鲜明,为高质量实施素质教育提供了有力保障。400米标准环跑道塑胶运动场、硅PU篮球场、足球场、大型风雨乒乓球室,设备先进,功能齐全。

 

师生状况

野寨中学为普通高级中学建制,学校现有55个教学班,在校生近4000人,教职工220多人,中学高级教师82人。其中,特级教师1人、省级优秀教师3人、市级以上学科带头人3人、市级以上骨干教师13人、市级以上教坛新星5人、市级以上先进教研个人8人。历代野中人牢记景忠成人校训,以为学生的终身发展奠基为办学目标,勤奋耕耘,为国育才,高考成绩年年攀升,每年均有一批学子被清华、北大等名校录取,高考本科达线率、重点本科达线率均居全市省、市示范中学前列,2016年一本达线率达到67%,市内仅次于安庆一中,一大批优秀毕业生从这里走向社会。

 

科研成果

以科研兴校为宗旨,学校不断加强教研教改工作,积极营造良好的教改氛围,充分发挥教学示范和教研教改的辐射功能。学校设立范苑声杯中青年教师教学业务大赛乌以风奖 以多种形式组织教研学习培训,推进教学研究。近几年来教师在国家、省、市级报刊发表论文200多篇,出版专著7部,学校专任教师人人承担科研项目,有多个省、市级科研课题顺利结题并获奖。

 

学校特色

多年来,野寨中学以忠孝教育为特色,以绿色发展为引领,以人文校园为底色,立德树人,全面提高学生素质,努力把野寨中学建设成为名副其实的全国有影响的农村特色名校。 20112月,徐汉夫同志担任野寨中学校长,继承历代野中人创造的巨大精神财富和物质财富,承前启后,继往开来,高举改革发展两面大旗,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量,大力推进人文校园、绿色校园、书香校园、和谐校园为特征的高品质校园建设。 2016年元月,野寨中学入选第三届《全国百所最具特色学校》名录。2017年元月,潜山县十六届人民代表大会政府工作报告明确指出:建设野寨中学全国特色名校 据此,野寨中学构建一体四翼的特色名校建设格局:以忠孝教育为主体,以教学质量、人才队伍、示范引领、校友平台为四翼,全方位推进特色名校建设工程。丰富教育内涵,突出忠孝教育特色,优化管理体制、深化教学改革,全面提升教育质量。

   今天的野中人决心以一流的环境、一流的条件、一流的师资、一流的管理,创造出一流的业绩,来谱写野寨中学发展的新篇章。