投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 文化 > 非遗传承 >

省级非遗——二乔传说

时间:2017-08-16来源:潜山县文化馆  作者:丁丹丹  编辑:涂晓华  热度:   

关键字: 传说

导读:乔公(后人又称为乔国老),东汉时期庐江皖县(今潜山)人,育大乔、小乔二女(称为二乔),据传二乔知书达理,聪慧过人,有沉鱼落雁之资,

乔公(后人又称为乔国老),东汉时期庐江皖县(今潜山)人,育大乔、小乔二女(称为二乔),据传二乔知书达理,聪慧过人,有沉鱼落雁之资,倾国倾城之貌,梳妆打扮是姐妹俩每天的重要功课,每次妆罢便将残脂剩粉投入院落老井中,长年累月,井水泛起了胭脂色,水味也有胭脂香了,于是,这口井便有了“胭脂井”的雅称。
       建安四年(公元199年),孙策与周瑜率兵攻克皖城(今潜山县城),遣人礼聘,得乔公允许,于是,便有了孙策纳大乔、周瑜娶小乔的千古韵事。二乔自然成为了被歌咏的对象,二乔在《全唐诗》里亮过相,在《全宋诗》里安过家,在《安庆府志》《岳云集》《天柱山志》驻有身影。杜牧《赤壁》诗:东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔;黄庭坚题诗:“乔公二女秀色钟,秋水并蒂开芙蓉”,雅韵豪放的诗词中尽显细腻柔情,毫不吝啬的将二乔姐妹融入字里行间。
      二乔传说的实物遗存——胭脂井(潜山县人民政府于1986年10月将其公布为重点文物保护单位)、石阑和石碑(县博物馆藏),石阑所刻“建康元年二月”六字清晰可辨,它们深厚的文化意蕴鲜活生动地传承至今。
      曾几何时,五省七地争抢二乔故里,潜山县县委、县政府高度重视,组织专家、学者从文献记载、文物考证、安庆府志与潜山县志记载以及民间口碑传说等角度,多方面论证了“二乔故里今何在,天柱山下皖城人”。县委、县政府顺应民意,多方筹措资金,将二乔公园建设列入政府实事予以推进。占地面积57622.48平方米,总投资5000万元的二乔公园2017年元旦免费开放,为人民群众提供了休闲娱乐的场所。
      二乔传说具有鲜明的区域特色和极高的历史、文化、科学价值, 2017年“二乔传说”成功入选第五批省级非物质文化遗产代表性项目名录。


164249mfby7hyheeyfeb9b[1].jpg


二乔木偶戏.JPG