投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 网视 > 展播 >

深山明珠 净土和平

时间:2018-10-16来源:  作者:  编辑:程斌  热度:   

关键字: 明珠

导读:在神奇的北纬30°,在世界地质公园、国家5A级旅游景区 天柱山的东北坡,有一个 “藏在深闺人未识”的美丽村庄——安徽省潜山县水吼镇和平

在神奇的北纬30°,在世界地质公园、国家5A级旅游景区 天柱山的东北坡,有一个 “藏在深闺人未识”的美丽村庄——安徽省潜山县水吼镇和平村。



和平村 由坞岩、和平两个自然村组成,面积25.7平方公里,常住人口1400余人。

当地人把山区平地 叫作“坪”。这里山高水长,有河 有坪。所以和平村原来就叫“河坪”。八千亩竹海荫翳蔽日,铺天盖地,二千亩良田阡陌纵横,瓜菜成畦。

这里四面环山,放马寨、悬鼓岭、沙岭、铁索岭.....把和平围成一个温情的盆地,平均海拔750米,夏天不热,四季宜人。

沿天柱山后山龙潭 进入和平村的坞岩景区,犹如走进一幅幅 浑然天成的水墨画里。从祝家河到红旗宕,而蛇形,而五一,一步一景,美不 胜收。

蓝天白云下面,远山近水,林泉飞瀑,牧牛田园,静谧农家,活脱脱一幅青绿山水图。山因水而灵动,水因山而秀丽。大大小小的山涧水,忽而宛转于石间草丛,泠泠作响;忽而从悬崖上飞流直下,一如仙女的水袖,飘舞在崇山峻岭之中。

大约三百年前,方氏一支来到此地,亦耕亦读,开枝散叶。始建于清代中期的方家花屋 是典型的皖派建筑风格。青砖灰瓦,硬山顶,清水墙,简洁、质朴、素雅。若抛开都市的喧嚣,约两三好友到方家花屋,门前石墩上静静地坐上一坐,听一听庭院深处悠远的故事,你便能感受到扑面而来的 山中况味,离凡尘很远,离心灵很近。    

山中的奇石 也是可以入画的。相公石、雷公石、圆门石、撑腰石、官帽石、牌坊石……无一不是天造地设,惟妙惟肖。

山坡下的房子虽然不大,也不奢华,但错落有致,别有一番风味.斑驳的土墙,洞开的柴门,似在诉说 往日和平的沧桑;光滑的井栏,仄仄的石板路,沁进了无数游子的乡愁;小桥流水,苍苍古树,袅袅炊烟,依然在风里 绽放乡村的生机.......




和平,是一方红色历史的土地。北关寨下 宛若晃动着抗元斗争的刀光剑影,放马寨头 依稀可见太平军聚兵反清的弹雨硝云,铁锁岭战壕里 恍若可见赤卫队员奋勇杀敌的身影,“和平修械所”边 仿佛还响起着解放军校枪试靶的声音......

和平,是一方充满希望的土地。丰富的森林资源、水资源,淳朴的民风,厚重的历史,党的富民政策,将赋予它无限 发展创新的空间。

和平,是一方独具魅力的土地。越来越便捷的交通 为她的发展插上了腾飞的翅膀。红色元素加田园净土,必将吸引越来越多的人们 到这里投资旅游、休闲度假、漫享人生… …




和平,是一方绽放激情的土地。在高山滑雪场,回转速降;在雷公井水库,飞花逐浪......一幅幅现代和平的美丽画卷,正在新时代精神的引领下,徐徐展开... ...

策划:方元祥  方恕波

撰稿:方卫东  方春

摄影:金健  程西林

图片摄影:方春 金健