投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办 潜山市融媒体中心承办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 天下 >

2018年,高质量发展安庆这样发力

时间:2019-01-16来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字:

导读:东部新城区。2018安庆(北京)首位产业发展说明会暨签约仪式。美丽乡村。筑梦新区。江淮新能源汽车。岳西扶贫光伏发电项目。滨江CBD规划。*...

东部新城区。

2018安庆(北京)首位产业发展说明会暨签约仪式。

美丽乡村。

筑梦新区。

江淮新能源汽车。

岳西扶贫光伏发电项目。

滨江CBD规划。

*在全市组织开展经济发展督导专项行动和解放思想大学习大讨论。全市GDP增速从2018年二季度的6.1%提升到全年增长8%以上。预计2018年全年GDP突破1900亿元。

*在全省率先发起“四大攻势”,创新开展市内县域结对,举全市之力推进贫困县脱贫摘帽。2018年全年8.52万贫困人口脱贫、101个贫困村出列;岳西县在全省率先高质量脱贫摘帽。

*在全市持续抓好污染防治,主要环境质量指标持续改善,空气质量综合指数排名上升到全省第四。

2018年,在省委、省政府的坚强领导下,安庆市坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,深入实施五大发展行动计划,加快建设区域性中心城市,经济社会加快转入高质量发展轨道。

发展大提速

1月11日,总投资132.7亿元的安庆高新区山口片综合开发PPP项目开工建设。项目建成后,这里将成为一个以产业的智能化、高端化转型为导向,以优质的生产服务业为特色,绿色生态、系统专业、产业链完善的新型产业基地。

这个安庆市历史上最大规模的PPP项目,是安庆市持续推进高质量发展的一个新突破。2018年,和这个项目类似,安庆市新签约的亿元以上首位产业项目达201个,实际到位资金179亿元,市经开区消费电子零配件产业园、桐城塑料机械制造、太湖光学离型膜、望江汽车类超细线路板等一批10亿元以上项目相继落户;新引进科研院所共建研发平台17个、人才团队26个。

出实招、办实事,求实效。2018年以来,为推进高质量发展进一步大提速,安庆市组织市党政代表团三下江苏省海安市,学习后发地区高质量发展的经验。从制度顶层设计开始,安庆市委成立“六人小组”,研究出台了招商引资、首位产业、园区改革、目标绩效考核等一揽子政策文件,召开市委全会、高质量发展会议进行动员部署。在贯彻落实上,组织开展解放思想大学习大讨论,市级媒体配合推出“八问”“九看”系列报道和领导干部大专访等,直击自身软肋,明确着力方向,同时开展“凝聚社会合力、共促安庆发展”活动,各级各部门、社会各界迅速行动起来,“当主人、不当看客”,全市全面开展经济发展督导专项行动,推进省级以上开发园区改革,着力开展产业大招商……一系列组合拳,打出高质量发展的强大合力。

自2018年7月份以来,市县两级派出“三督”干部1300多名,开展“四督四保”“四送一服”活动,帮助企业解决问题,推进项目落地建设,督促目标任务完成。市委常委扩大会议及时调整调度方式,提高了针对性和实效性,上半年经济增长被动局面逐步得到扭转。预计全年GDP突破1900亿元,增长8%以上;财政收入增长6.2%;固定资产投资增长11.5%;社会消费品零售总额增长14.8%;进出口总额增长11.5%,城乡常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.8%。

“我们在入驻筑梦新区的第一年,营业额即突破了1.5亿元。这离不开新区一系列政策的支持。”安徽金枪鱼网络科技有限公司总经理许雪琼表示,创业先期免房租、免费人才公寓、每月1000元消费券……园区“保姆式”的服务和全方位的惠企支持政策坚定了发展的信心。不做顶层规划,不做产业定位;人事制度创新采用七级雇员制;新区对入园企业新引进人才实行购房补贴、租房补贴、生活补贴、消费券等补助……作为全面创新改革先行先试区,筑梦新区的一系列有益尝试也为该市其他园区的发展提供了新动能。借鉴筑梦新区体制机制创新的经验,安庆市经开区则推行了管理、组织、分配、用人等全方位体制机制改革;市高新区在转隶原大观经开区凤凰片和托管山口乡的基础上,实施了山口片区整体开发和计划单列的园区体制机制设置;各县(市)区在推行一区多园之后,全面复制了市经开区的改革模式。

不仅仅是园区改革,安庆市还以深化“放管服”改革为抓手,大力优化营商环境。目前该市全面推行“互联网+政务服务”,推进“一网、一门、一次”办理,全市政务服务融入全省“一张网”,网办事项达到95%。

着力开展产业大招商。近日,在2018安庆(上海)园区合作共建对接会暨项目签约仪式上,安庆市10个县(市)区与上海有关市直经济部门,区、镇政府,开发园区签订合作共建协议;25个亿元以上项目集中签约,总投资额143.67亿元。其中,首位产业项目占88%。为推动经济高质量发展,安庆市提出“招商引资是第一要事”,在完善首位产业“十个一”方案设计的基础上,从领导精力、工作推进、考核奖惩等方面,出台一整套办法制度,充分体现“第一权重”。继续举办北京、广州、上海招商推介活动,推行领导干部“点穴式”招商,注重发挥商会、企业等招商作用,大招商、招大商氛围日益浓厚。不少干部通过走出去,开拓了眼界、更新了理念,增强了开放意识和亲商意识。

城市大提升

“没有棚户区改造,全家人还得挤在筒子楼里,面积小不说,下水管道也经常堵塞,环境太差了。现在,城市变美了,我家的生活也更美了!”说话间,曾住在安庆市迎江区华中路北二巷的居民展翔露出了笑容。和展翔一样,2018年仅安庆市主城区,就有13.4万人通过城市更新住进了新房。2018年,市委、市政府全面抓紧保障性安居工程建设与分配,在城区完成棚户区改造420万平方米、老旧小区改造180万平方米的基础上,推动祥和南北苑、辉煌家园等一批遗留问题的妥善解决。多年未得到安置的群众约5390户1.6万人搬进了新居。

向着区域性中心城市目标,2018年安庆市实现了历史性跨越:建成区面积从95.2平方公里扩大到101.6平方公里。与此相应地是交通基础设施加快完善:新(改)扩建孝肃路、市府路等34条道路,独秀大道、迎宾大道、皖江大道全线贯通,五里庙和长风港一期码头改造顺利实施。

人民路以南历史文化街区L型街改造的示范段即将运营,“四湖两河”截污工程完成,新(改)建排污管网100公里,新增城市绿化面积102万平方米,秦潭湖、石塘湖入湖口环境整治工程开工建设。公共服务体系不断健全。安庆会展中心、海吉星农产品物流园和皖西南快递产业园开工建设,安庆一中龙山校区建成,市一院龙山院区主体工程完工,成功举办第八届中国(安庆)黄梅戏艺术节,养老服务信息一体化平台投用,新增公共停车位1万个,新开通公交线路5条。去年12月安庆还被列为国家物流枢纽布局承载城市。为此,安庆市在2018年完成建设投资57.5亿元,增长11%。

岁末年初,岳西县毛尖山乡乡、村两级干部,刚刚完成了对该乡220亩高速用地的测绘工作和33处房屋搬迁的评估工作。岳武高速东延线工程安庆段也将从这里出发贯穿岳西、潜山、怀宁、桐城四个县(市)。这段108.18公里的高速公路绝大部分在大别山区。开通后,将进一步加快皖江城市带承接产业转移,推进大别山区集中连片地区扶贫开发。

为补齐交通短板,全面建设区域性中心城市,2018年,安庆市进一步加大路网建设。去年,不仅仅是岳武高速东延线开工,合安九高铁建设也正在全线推进,德上高速桐城段开工建设,安庆至桐城等一级公路建成通车。通达的交通也带来了繁荣的人员经贸交流。去年,该市铁路发送旅客549万人次,天柱山机场旅客吞吐量近50万人次,安庆港集装箱吞吐量增长46%;安庆B保中心进口总值位居全省4个同类平台第一,汽车整车进口口岸基本建成,安庆成为长三角城市经济协调会成员单位。

民生大改善

一场冬雨过后,安庆市康熙河景观带氤氲着一团雾气,河中的碧波与各项景观设施相映成趣。作为安庆市“一湖九河”治理的成果,过去的臭水沟如今已成为市民的休闲好去处。2018年以来,安庆市积极开展河湖清洁行动,地表水国控考核断面水质达到考核要求,县级以上集中式饮用水水源地水质全部达标。同时,全市积极开展固体废弃物集中整治,安庆静脉产业园一期开工建设,皖能中科二期建成运行;积极开展大气污染防治,主城区35蒸吨、县域10蒸吨以下工业燃煤锅炉全面取缔。

为切实解决环境问题中的痛点与难点,去年安庆市还扎实推进中央和省环保督察反馈问题整改,整治“散乱污”企业1348家、畜禽养殖规模企业145家,拆除围网养殖90多万亩,十里大沟等黑臭水体整治完成。

为打好蓝天碧水净土“三大保卫战”,安庆在主城区全面实现烟花爆竹禁限放,主要环境质量指标持续改善,空气质量综合指数排名全省第四。生态环境部通报江豚保护区生态环境问题后,迅速制定整改方案,实行“一泊一策”“一口一策”“一船一策”,逐一挂单销号,已拆除长江码头泊位18个、减船退渔258艘,18个入江排污口全部实现达标排放。

按照省委部署,出台“1515”方案,推动“十清四控四优”措施落实。全面推行河湖长制,推深做实林长制,出台“1+2+3”规划体系,成为全国首创。2018年,岳西成为国家级生态文明示范县,潜山、迎江、宜秀成为省级生态文明示范县区。

看得见绿水青山,更要让群众摸得到金山银山。为此,安庆市在改善生态的同时,大力推进脱贫攻坚,改善群众特别是贫困群众的生活。岳西县冶溪镇白沙村的胡章松近年通过小额扶贫贷款办起了家庭农场,发展起林下养鸡,如今年销售收入十余万元,而且还带动了周边十多户贫困户一起养鸡,成了村里有名的致富“领头羊”。去年以来,安庆市实施坚持精准扶贫精准脱贫,举全市之力推进相关工作。实行“清单管理、综合督导、双向评价”调度机制,推进“重补促”专项整改和“七个不落、一个不少”大排查,强化立行立改。安庆市还扎实开展四级书记遍访贫困对象活动,总结推广岳西县“户户到、事事清”群众工作法,“千名干部下基层”全面推开。

2018年,安庆市圆满完成8.52万贫困人口脱贫、101个贫困村出列的任务;岳西县在全省率先高质量脱贫摘帽,入选全国20个贫困县摘帽典型案例。潜山市、宿松县有望顺利摘帽。