投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 天下 >

安庆:勇当林长制改革排头兵

时间:2018-09-29来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字: 排头兵

导读:近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和视察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府的部署和要求,勇当林长制改革的...

近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记生态文明建设重要战略思想和视察安徽重要讲话精神,按照省委、省政府的部署和要求,勇当林长制改革的排头兵,致力走出一条既增绿又富民的林业保护和发展之路,加快打造生态文明建设安庆样板。

坚持规划引领

坚持顶层设计与基层探索相结合,委托国家林草局规划院、经济研究中心和中国林科院顶级专家团队,编制完成了林长制规划。《规划》遵循“全域覆盖、网格管理、做实下沉、群众参与”原则,构建“1+2+3”体系。

1个总规——《安庆市林长制2018--2020年实施规划》

2个专项——林业产业发展规划、深化集体林权制度改革意见

3个配套——评价指标、考核办法及智慧林业(林长制综合信息管理平台)

激活资源要素

深化林业综合改革。加快集体林权“三权分置”和“三变”改革。全市已完成林权确权发证787.8万亩,确权发证率99.3%;累计流转集体林地150多万亩,林地流转率达到32%。

破解投融资难题。研究制订林长制融资方案,出台《安庆市农村产权交易市场建设实施方案》及《安庆市集体林权流转交易规则(试行)》,启动特色经济林叠加保险。

推进林业一二三产融合。以基地建设为载体,推行“公司+合作社+基地+农户”等模式,提升林业产业化水平。

目前已建成生态高效林业基地320万亩,发展林下经济175万亩,省级以上林业产业化龙头企业达到133家,省级以上林业专业合作示范社43家,带动40万户林农受益,户均年增收2000元以上。

突出工程措施

突出问题导向,坚持示范带动,以工程化措施推进林业生态修复和保护。

实施道路绿色长廊示范工程。目前,全市累计完成“三线三边”绿化提升线路113.5公里,建成省级森林长廊419.6公里。

实施芭茅山改造示范工程。全市30万亩芭茅山已完成改造14.2万亩,数量超过前五年的总和。

实施河湖湿地保护与利用示范工程。全面取缔了湖泊投饵及围网养殖,拆除围拦网99.4万亩;全市15个省级以上工业集聚区全部建成集中式污水处理设施,禁养区内546个畜禽养殖场全部关闭或搬迁。

实施“青山白化”治理示范工程。全市已整治“青山白化”超1500亩,基本消除城区周边“青山白化”现象。

在“四大工程”的示范带动下,全市森林质量明显提高,去年以来全市完成人工造林24万亩、退化林修复20.2万亩、森林抚育169万亩、封山育林22.7万亩,森林培育改造面积与前两年相比增长97%;成为安徽省唯一的国家森林质量精准提升工程试点市。

强化机制建设

从制度建设入手,着力构建系统完备、科学管用、运行高效的工作机制。

建立覆盖全域的监管机制。

建立分工明确的责任机制。

建立齐抓共管的推进机制。

建立刚性约束的落实机制。

目前,全市建立市县乡村四级林长的组织体系,设立林长6112名、护林员5417名,在重点责任区域设立林长公示牌1653块。

市林业局局长罗敏:坚持党政同责、政府主导、部门协同、群众参与,各级党委政府是林长制责任主体,相关部门单位协同推进、形成合力;出台《林长制考核办法》,《林长制执纪问责办法》,对工作中不作为、慢作为、乱作为的,严厉严肃问责;启动林长制地方立法工作,逐步将林长制纳入法治化轨道。