投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山市委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 天下 >

安庆:首位产业奏响经济高质量发展最强音

时间:2018-09-26来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字: 高质量

导读:主持人孙锋同期声:我现在是在安徽中跃年产20万辆新能源汽车的项目建设现场,大家可以看到我身后一期工程的厂房主体结构已经基本完工了,在...


主持人孙锋同期声:我现在是在安徽中跃年产20万辆新能源汽车的项目建设现场,大家可以看到我身后一期工程的厂房主体结构已经基本完工了,在现场我们也看到工人们抓紧施工,加快工程建设进度。

安徽中跃年产20万辆电动车项目总投资45亿元,其中一期工程投资23亿元。工程从去年7月份正式开工,目前冲压及焊装车间完成封顶,总装车间主体钢构全部完成。

 安徽中跃电动车有限公司常务副总经理王鸿飞同期声:预计总装车间设备安装、办公楼等一期工程,预计到明年6月份能够试生产,一期的产能是10万台的量,预计产值是200亿。

作为市经开区的首位产业之一,短短两年间,“无中生有”的新能源汽车产业强势崛起,发展势如破竹。市经开区另一个整车项目江淮新能源汽车今年1——8月份,iEV6E系列销量超过2.7万台,排名全国前列;华霆动力新能源电池成组项目、菱北新能源汽车配套产业园项目均已开工建设。

安庆新能源投资发展有限公司总经理王楚同期声:新能源汽车产业是经开区的主导产业,我们请赛迪研究院编制了产业规划,而且加大招商引资力度,目前整车企业有两个:一个是江淮新能源汽车项目,另外一个就是安徽中跃电动车项目,为了打造整个产业链,我们进行了将近20万方的标准化厂房(建设),通过整车企业引领 ,配套企业跟进,形成完整了汽车产业链。

主持人孙锋同期声:市经开区的新能源汽车产业的发展只是安庆聚焦聚力培育“首位产业”的一个缩影。在新时代,新形势下,如何全面贯彻新发展理念,推动经济高质量发展?安庆提出,全市上下要主攻首位产业发展。

市本级依托市经开区,打造全国重要的新能源汽车产业基地,大力发展智能装备制造产业;依托市高新区,打造全国重要的化工新材料产业基地,大力发展医工医药产业;依托筑梦新区,打造“四新”经济集聚区。除此之外,现代服务业、精细化工和新材料、节能环保和智能制造、功能膜材料和文化旅游等一批各具特色的县(市)区首位产业竞相发展。

首位产业,首位培育。今年以来,我市狠抓招商第一要事,围绕首位产业精准招商。在今年的广州、北京首位产业发展说明会上,瞄准首位产业招商的目标区域和目标企业进行推介,取得了良好成效。

市招商局局长汪久清同期声:今年的广州 北京首位产业发展说明会上,共签约项目48个,均为我市首位产业项目,总投资额181.34亿元。

首位产业,首位支持。在常态化开展的“四送一服”过程中,各工作组和各县(市)区把“首位产业”作为重头戏,始终做到服务先行,积极推进优质资源投向“首位产业”,为“首位产业”营造了良好的发展环境。

市“双四”办常务副主任张剑同期声:专项行动开展以来,各工作组围绕首位产业加大调研走访力度,收集各类问题1020件,交办各县市区办理359件,现场解决478件,市级层面已分10批集中交办问题166件,通过一系列问题的解决,有力的推动了我市首位产业的发展。

首位产业,首位发展。今年以来,围绕首位产业,安庆大力推进一个产业规划、一支专家顾问团队、一个招商行动计划等“十个一”工程,着力培育一批龙头企业引领发展、骨干企业竞相发展、产业链配套集群化发展的首位产业。

市经信委主任杨旭东同期声:着力打造我们安庆新能源汽车、化工新材料,两个千亿级首位产业基地,同时围绕县市区的首位产业,打造一批百亿级的首位产业集群,引领推动安庆工业经济的高质量发展。