安庆市林长制实施规划专家评审会在北京召开 - 天下 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 天下 >

安庆市林长制实施规划专家评审会在北京召开

时间:2018-07-24来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字:

导读:  7月23日,《安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》专家评审会在北京召开,专家组一致同意通过规划评审。国家林业和草原局造林绿化管理司...

     7月23日,《安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》专家评审会在北京召开,专家组一致同意通过规划评审。国家林业和草原局造林绿化管理司司长赵良平、国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德,安徽省林业厅副厅长齐新出席,市委书记魏晓明出席并讲话,市委副书记、宣传部长陈爱军主持,市领导张君毅、宋圣军参加。专家评审组由中国科学院院士唐守正、中国工程院院士尹伟伦以及国家林业和草原局、国家发改委、北京林业大学等专家组成。



  《安庆市林长制实施规划(2018-2020年)》(评审稿)是受安庆市委市政府委托、由国家林业和草原局调查规划设计院、经济研究发展中心和中国林业科学研究院近百名专家,深入调研、集中研究,广泛征求意见,历时2个多月编制而成的。在听取国家林业和草原局调查规划设计院关于规划编制情况的说明后,与会专家对规划的总体思路、目标任务、考核体系等进行了深入探讨和论证。

  专家组认为,编制林长制实施规划属全国首创,是践行习近平生态文明思想,贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话精神,落实安徽省推深做实林长制部署的重要创新举措,不仅对推动安庆市生态文明建设具有重大意义,而且为国家生态保护和建设提供了重要参考。规划按照“全域覆盖、网格管理、做实下沉、群众参与”的思路,健全了林长制体制机制,建立了目标考核体系和考核办法,规划了近三年的“五绿”任务,细化了建设布局和时间节点,设计了互联网+应用的林长制智慧平台,对于落实属地责任、健全长效机制具有重要作用,符合安庆市实际。专家组一致同意通过该规划,并建议增加森林经营方面的方案,并切实抓好实施,以提升生态服务功能,确保森林资源保值增值。

  专家论证结束后,与会领导发表了讲话。国家林业和草原局森林资源管理司司长徐济德指出,安庆市作为安徽省林长制率先试点的地区,坚持把规划放在第一位,统筹安排林业各项保护、建设和管理工作,采取的措施在安徽乃至全国都具有借鉴意义。要及时总结安庆市的相关做法,形成特色鲜明、可复制可推行的经验,作为在全国范围内推行的范例。

  魏晓明首先代表市委市政府向出席会议的领导、专家表示感谢和敬意。他指出,制定林长制规划,是安庆市林长制改革的创新之举,规划编制组要认真吸收评审专家组意见,围绕谁是林长、林长干什么、谁来监管林长等问题,完善考核体系,压实工作责任;要强化“营林”意识,培育引进一批经营主体,促进林业资源提质增效。他表示,全市上下要全力以赴、责无旁贷抓好规划的实施,确保实现预期目标。