牢记嘱托 崭新答卷:协力攻坚,安庆精准脱贫绘新篇 - 天下 - 潜山新闻网|潜山广播电视台|潜山|潜山县|潜山网|潜山门户|中国潜山|安徽潜山|潜山新闻

  投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 天下 >

牢记嘱托 崭新答卷:协力攻坚,安庆精准脱贫绘新篇

时间:2018-04-28来源:  作者:  编辑:吴品武  热度:   

关键字: 新篇

导读:精准施策 尽锐出战 书写好决胜脱贫攻坚的时代答卷中共安庆市委书记 魏晓明  习近平总书记在视察安徽时强调,扶贫开发关键是要做到精准

精准施策 尽锐出战 书写好决胜脱贫攻坚的时代答卷

中共安庆市委书记 魏晓明

  习近平总书记在视察安徽时强调,扶贫开发关键是要做到精准识别、精准施策、精准帮扶、精准脱贫。两年来,我们牢记总书记嘱托,坚持在精准上下功夫,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,取得了阶段性成效,累计实现27万人脱贫、253个贫困村出列,贫困发生率从2015年底的 9.19%降到 2017年底 的3.24%。岳西县即将在全省率先接受国家贫困县退出评估验收。

  强化政治担当,展现安庆作为。坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程来抓,市脱贫攻坚领导小组一月一调度,市委常委扩大会议一月一通报,市级领导干部带头驻村蹲点督导,举全市之力支持岳西县脱贫摘帽工作。坚持正向激励与反向约束相结合,大力宣传和表扬脱贫攻坚工作中的先进典型,激励各级干部敢于担当。出台脱贫攻坚问责暂行办法和责任清单,压紧压实责任。开展脱贫攻坚领域作风问题专项治理,实施基础工作补短板、帮扶工作面对面、重点项目推进调度、扶贫政策集中宣传、防范返贫回头看、责任落实倒查问责“六项行动”,直面问题真查实改,全面提升基层基础。

  坚持精准施策,探索安庆路径。突出产业扶贫规划引领,推行“四带一自”产业扶贫模式,加快贫困村“一村一品”产业集聚。多渠道促进就业,推动有劳动能力的贫困人口转移就业,实现“一人打工、全家脱贫”。推行“易地扶贫搬迁+种植养殖、就近务工、城镇就业、农家乐”等模式,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能发展、可致富、无牵挂。统筹做好危房改造工程,做到应改尽改。加强农村低保制度与脱贫攻坚政策的有效衔接,全面落实健康脱贫“351”“180”政策,因地制宜出台“政策补丁”,对困难群众做到应保尽保。

  破解难点阻点,打造安庆模式。针对太湖和望江两个深度贫困县、全市30个深度贫困村和老弱病残等特困群众,集中政策、资源、力量,构建适应深度贫困脱贫攻坚需要的支撑保障体系。紧盯贫困村基础设施薄弱环节,加快推进水、电、路、气、房等整体提升;聚焦教育、医疗、就业、文体等八大领域,谋划建设一批重点项目,促进基本公共服务水平显著提升。改进帮扶方式,探索创新贫困户自力更生、主动脱贫的教育模式、帮扶模式,推广岳西县“扶贫夜校”,用群众喜闻乐见的形式宣传党的扶贫政策,激发内生动力。

  广泛组织动员,凝聚安庆力量。全面落实定点帮扶单位及帮扶责任人的帮扶工作计划,因村因户因人施策,做到能帮、会帮、愿帮、真帮,实现贫困村第一书记和驻村扶贫工作队全覆盖。在持续加强省内县域结对帮扶的基础上,开展市内县域结对帮扶,迎江区、大观区分别结对帮扶望江和太湖两个深度贫困县,安庆经开区结对帮扶岳西县,桐城市、怀宁县分别结对帮扶潜山县、宿松县,帮扶政策参照省县域结对帮扶有关政策执行。推进“百企帮百村”精准扶贫行动提质增效,落实企业支持脱贫攻坚优惠政策,积极引导各类企业到贫困地区投资兴业,带动贫困群众增收致富。

  打赢脱贫攻坚战,是我们党对人民群众的庄严承诺。我们将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实省委、省政府“七个不落、一个不少”的工作部署,咬定青山不放松,苦干实干加巧干,确保如期全面实现人脱贫、村出列、县摘帽,为建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。