投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 外媒看潜 >

【人民网】潜山旅游+ 加出脱贫路 6000多名贫困人口通过参与旅游脱贫

时间:2017-07-18 作者:张泽胜 王阵 来源:人民网 热度:   

关键字: 扶贫

导读:近年来,潜山县推出景区 农户、酒店 农户、公司 农户、合作社 农户等旅游扶贫模式,全县有18家旅游经营企业与18个旅游扶贫重点村、160户贫困户结对帮扶,有6000多名贫困人口通过发展旅游实现脱贫,占全县脱贫人数的15%左右。

近年来,潜山县推出景区+农户、酒店+农户、公司+农户、合作社+农户等旅游扶贫模式,全县有18家旅游经营企业与18个旅游扶贫重点村、160户贫困户结对帮扶,有6000多名贫困人口通过发展旅游实现脱贫,占全县脱贫人数的15%左右。

天柱山大峡谷.jpg

天柱大峡谷

“景区+农户”旅游扶贫模式。天柱山镇依托天柱山旅游,利用资源优势,把旅游业作为战略性支柱产业来培育,开发了天柱大峡谷、九曲河漂流、阅山居等景区景点,通过“景区带村,村景融合、农旅结合”的方式发展乡村旅游,仅茶庄村旅游从业人员达600多人,涉及旅游产业的农民人均纯收入高于全村农民人均纯收入20%以上。水吼镇马潭村依托白马潭漂流景区,打造“村景合一”的综合型生态休闲观光度假区,支持农户开办农家乐、种植果树,让贫困户分享景区发展带来的收益,2016年村集体收入达10多万元,顺利实现贫困村出列。



DSC_7288.jpg


白马潭生态观光园

IMG_7305.JPG

白马潭露营

“酒店+农户”旅游扶贫模式。鼓励宾馆饭店与乡村旅游扶贫重点村的农业合作社、贫困户签订有农产品定点采购协议,增加农产品销售渠道,帮助村民增收。如王府国际大洒店,在贫困村林庄村建立蔬菜基地,仅去年收购林庄萝卜等绿色土特产10万多斤,实现农户增收2000余元。

惊险刺激的九曲溪漂流 葛玉屏摄.JPG

九曲河漂流

“公司+农户”旅游扶贫模式。立足良好的生态环境优势,采取“政府引导、农民主体、公司运作、人人参股、持续经营”的模式,帮助村民脱贫致富。如源潭镇查冲农业生态观光园、梅城镇潘铺农庄引导农户以山场、土地入股,开发观光、采摘、垂钓等休闲项目,同时返聘贫困群众参与劳务,人均年增收超4000元。

源潭查冲生态园

梅城潘铺农庄

“合作社 农户”旅游扶贫模式。天柱山镇茶庄村,引导分散的旅游服务主体组建农家乐协会,统一规范经营管理,构建利益共同体。天柱福元乡村民宿休闲区引领村民成立大王山休闲农业合作社,联手打造乡村民宿度假群落,每年每户分红可达4000多元。(张泽胜 王阵)