投稿邮箱:ahqsxww@163.com 潜山新闻网 | 中共潜山县委宣传部主办

您当前所在的位置: 网站首页 > > 天下 >

重磅好消息!刚刚,安庆荣膺全国文明城市称号!

时间:2017-11-14 作者: 来源: 热度:   

关键字: 好消息

导读:特!大!好!消! 息!500多万安庆人的全国文明城市梦今天实现了  就在刚刚中国文明网发布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣...

特!大!好!消! 息!

500多万安庆人的

 全国文明城市梦今天实现了


  就在刚刚

中国文明网发布第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单


咱大安庆

荣膺全国文明城市称号!



一、第五届全国文明城市名单(89个)


省会城市(5个)

山东省济南市、海南省海口市、河北省石家庄市、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、青海省西宁市。


直辖市城区(4个)

上海市徐汇区、上海市嘉定区、重庆市江北区、北京市通州区。


地级市(30个)

江苏省宿迁市、山东省日照市、安徽省淮北市、浙江省丽水市、江苏省徐州市、辽宁省盘锦市、浙江省湖州市、四川省遂宁市、安徽省蚌埠市、黑龙江省伊春市、安徽省宣城市、湖南省湘潭市、河北省秦皇岛市、内蒙古自治区通辽市、山东省莱芜市、河北省邯郸市、陕西省咸阳市、宁夏回族自治区石嘴山市、辽宁省鞍山市、四川省泸州市、江西省吉安市、河南省新乡市、贵州省遵义市、安徽省安庆市甘肃省嘉峪关市、福建省莆田市、福建省龙岩市、浙江省台州市、河南省驻马店市、江西省赣州市。


县级市和县(50个)

山东省胶州市、江苏省丹阳市、浙江省诸暨市、浙江省海宁市、山东省寿光市、浙江省长兴县、江苏省宜兴市、江苏省江阴市、河南省巩义市、江苏省常熟市、安徽省当涂县、湖南省韶山市、山东省莱州市、湖北省宜都市、广东省博罗县、山东省荣成市、江苏省溧阳市、山东省乳山市、内蒙古自治区鄂托克前旗、安徽省天长市、江苏省如皋市、吉林省梅河口市、河南省永城市、河南省西峡县、江西省南昌县、河北省正定县、海南省琼海市、云南省腾冲市、浙江省余姚市、山西省孝义市、陕西省凤县、河北省迁安市、河南省长垣县、云南省安宁市、陕西省志丹县、福建省石狮市、吉林省敦化市、安徽省巢湖市、浙江省桐庐县、广东省龙门县、福建省武平县、湖北省大冶市、浙江省瑞安市、山东省龙口市、福建省晋江市、广东省四会市、重庆市忠县、福建省沙县、内蒙古自治区准格尔旗、新疆维吾尔自治区昌吉市。


复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单(83个)


  北 京 西城区、东城区、朝阳区、海淀区

  天 津 和平区、河西区

  河 北 唐山市

  山 西 长治市

  内蒙古 包头市、鄂尔多斯市、满洲里市

  辽 宁 大连市、沈阳市

  吉 林 长春市

  黑龙江 大庆市、哈尔滨市、绥芬河市

  上 海 浦东新区、静安区、长宁区、奉贤区

  江 苏 南京市、南通市、苏州市、扬州市、常州市、镇江市、无锡市、泰州市、张家港市

  浙 江 宁波市、杭州市、嘉兴市、绍兴市、温州市

  安 徽 马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市

  福 建 厦门市、福州市、三明市、泉州市、漳州市

  山 东 青岛市、烟台市、淄博市、威海市、潍坊市、东营市

  河 南 郑州市、洛阳市、许昌市、濮阳市、济源市

  湖 北 宜昌市、武汉市

  湖 南 长沙市、常德市、岳阳市、株洲市

  广 东 深圳市、中山市、惠州市、东莞市、广州市、佛山市

  广 西 南宁市

  重 庆 渝北区、渝中区、南岸区

  四 川 成都市、绵阳市、广安市

  贵 州 贵阳市

  西 藏 拉萨市

  陕 西 西安市、宝鸡市

  甘 肃 金昌市

  宁 夏 银川市

  新 疆 克拉玛依市、库尔勒市、石河子市


 文明安庆是什么?

也许一千个人有一千种看法

对于安庆人来说,最直观的感受就是文明变得更可感、可触摸了。 瞧!


美丽安庆

人民路步行街夜景

东部新城夜景

美丽的康熙河

文明安庆这样的......


文明安庆是斑马线前礼让行人、公交车上主动让座;

文明安庆是背街后巷、老旧小区的旧貌换新颜;

文明安庆是邻里和睦、守望相助,是社区、路面上志愿者的微笑;

文明安庆是一个个道德模范、身边好人汇聚的向上向善力量……


文明,这座城的选择

三年,城市的升级

创文,三年磨成一剑



历程篇



  浩浩长江畔、魏巍天柱下,老城安庆盘踞一隅。


  老城安庆,作为“千年古城,百年省会、文化之邦、戏曲之乡”,是中国现代文明的引领者,这里诞生了中国第一台蒸汽机、第一艘机动船以及安徽第一座发电厂、第一座自来水厂、第一家电报局、第一个图书馆……



  2015年,这座老城在蝉联安徽省文明城市、获得全国文明城市提名时,毫不犹豫地选择迈向争创全国文明城市的道路。


  彼时的“全国文明城市”,像许给老城的诗和远方,我们奔赴远方,带着悠久岁月里积攒下来的一切历史欠账:众多待改造的棚户区、低门槛建设的配套设施、甚为薄弱的经济基础……


  而全国文明城市的创建,是我国所有城市品牌中难度最大的,它的测评体系由3大版块、12个测评项目、90项测评内容、188条测评标准构成。


  基础欠账在查漏补缺、城市管理水平在探索中提高,城市在文明创建中升级。



  2015年作为第五届全国文明城市创建的起始之年,中央文明委将对100个提名城市,连续3年开展测评。


  在首轮测评中,也就是2015年度的测评中,安徽排名全国第一,全省有六个城市上榜,并且全部进入前40位。六个上榜城市分别是宣城、淮北、黄山、蚌埠、池州、安庆。


  而安庆市位居第34位,在六个城市中位居最末端的位置。


  2016年度我市综合测评成绩在全国100个地级提名城市中排名第24。安徽省综合排名蝉联全国第一,在全国100个地级提名城市中,前三十位榜单安徽占据六席,除安庆位居第24名外,蚌埠第5、宣城第11、淮北第12、黄山第17、池州第26名。


  2017年4月24日,我市召开争创全国文明城市推进大会,省委宣传部副部长、省文明办主任贺懋燮到会指导,他认为安庆在2016年度全国文明城市测评中,安庆立足地域特色、区域优势,实现了逆势上扬、稳中有进。


  2017年终极测评之前,安徽省文明创建测评组对全省6个城市进行了暗访测评,根据测评结果前4名方可入围中央文明办组织的“国检”。


  9月14日,中央精神文明建设指导委员会办公室发布通知,对参加第五届全国文明城市评选的城市名单进行公示,安徽的地级参评城市为安庆市、蚌埠市、淮北市、宣城市。


  11月14日,中央文明办公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,安庆榜上有名!!


环境篇


“创建全国文明城市使居民有更多获得感!”2015年我市争创全国文明城市推进大会中一语掷地。

老旧小区改造

老旧小区改造

改造后的公厕

三年来,居民生活区的卫生环境改善了、没人管的小区全面托管了、基础条件差的老小区也改造了……居民生活小区翻天覆地的改变生动诠释着创建为民、创建惠民。

湖心路改造

  2015年,大观区实施9条背街后巷改造,迎江区13条背街后巷纳入改造范围。


  2016年,我市实施老城区35条背街后巷改造,同步实施65条城市主次干道改造工程。


  2017年2月,双井街、健康路、锡麟街同时开工实施改造,总投入近千万元。

  ……


外环北路


  三年里,从城市主次干道到背街后巷,路面到墙面,从车辆到行人,我市在提升城市硬件治理的同时,也注重管理的提升和文化气息的营造,让市民在享受便利生活的同时也耳濡目染文明春风。



绿树成荫的公园里,道路干净整洁,人们小憩闲聊;

沿街随处可见的公厕内,绿植整齐,清香扑鼻;

干净宽敞的道路上,车辆停放有序,商家店铺窗明几净;

走在宜城的各个街道上,处处都是这样美好的景象。




  今年以来,我市以创建为契机,全力实施环卫一体化PPP项目,自该项目实施以来,我市环卫作业服务面积从之前的1825万平方米增加到2146万平方米,机械化作业率达90%。与此同时,为了让更多的主体参与文明创建,我市还积极与沿街商户签订“门前三包责任书”,打造城区示范道路。


改造后的迎江区长青农贸市场整齐划一,干净整洁。


改造后的英王府农贸市场


  一菜一饭,饮食生活。充满着各类新鲜食材的农贸市场,是寻常百姓家一天美好生活的开始。

  农贸市场从“脏乱差”到“高大上”,提高的是一个城市的文明档次,更提升了千万市民生活的幸福感。


秩序篇



 少年交警队队员上班高峰期实地执勤


  街道清洁美观,车辆停放有序,道路标识清晰,交通通行顺畅……如今,漫步在宜城街头,全新亮相的交通设施,平安畅通的交通环境让人耳目一新。


  如果把一座城市比作人的话,那么城市交通就是人的主动脉。文明创建以来,我市强化交通管理,全面动员、合力攻坚、重拳出击、治理顽疾,力保“动脉”畅通,加速“血液”流动,交通秩序得到明显改观。


  今年上半年,我市群众安全感、满意度实现“双提升”,其中影响群众安全感的“交通秩序混乱”问题较去年同期减少2.8个百分点。


 

     占道经营、违章建筑一直是城市管理投诉的两大热点。近年来,我市以创城为契机,全力推进占道经营的取缔工作和违章建筑的拆除工作,城市的街道变得越来越宽敞,小区变得越来越宜居。文明在点滴的积累中有了巨大的升华,市民生活也发生着巨大的改变。


  据了解,今年以来,我市按照“主干道严禁、次干道严控、小街巷规范”的要求,重点加强主要道路、背街小巷、校园周边等占道经营集中区域和高发时段的整治、巡查与管理。


礼仪篇



 

   “无门难进、脸难看、事难办等问题。”——行政服务窗口做到了。



 “全面禁烟,有明显禁烟标志。”——网吧、景点等场所加强了监管。


 “出租车主动出具发票,无拒客、宰客现象。”——文明创建对出租车行业提出要求。


 “有节俭养德、文明餐桌等相关内容温馨提示。”——宾馆酒店的餐桌、大堂随处可见温馨提示。


 “座椅、老花镜、签字笔、电脑查询等便民服务设施齐全。”——银行办事越来越便民舒适了。


 “挂号、收费、发药等服务窗口排队等候不超过15分钟。”——医院看病就医环境优化了。


 “不出售过期、变质、伪劣、‘三无’商品。”——商超、超市服务更规范更诚信。


 “有规范的投诉意见簿,有高效投诉处理机制。”——公共服务行业做到了。


 “进出口、洗手间设有无障碍设施及醒目标志。”  ——公共场所做到了。

 ……




  文明创建,推动城市走向文明,带动市民走向文明,更促进行业走向规范、文明。



  从街头到巷尾再到里弄,从遵守交规、礼让行人到“文化”上墙装点城市干道,再到“小红帽”“红马甲”穿梭城市各个角落,三年来,文明新风吹遍宜城的大街小巷,改变着这座城市的人和物。


最后,

为咱大安庆

打Call点赞!